sejarah

Sejarah Singkat Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Aceh

Cikal bakal lahirnya Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Aceh adalah diawali dengan mendirikan Akademik Akuntansi Muhammadiyah Aceh dengan izin operasionalnya dikeluarkan oleh Kopertis Wilayah I Medan Nomor 333/SK.PPS/KOP.I/86. Setelah dua tahun beroperasi, pada Tahun 1989 melalui Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan nomor: 0260/O/1989 dengan status terdaftar menjadi Fakultas Ekonomi yang berada di bawah Unmuha.

Pada Tanggal 30 Apri 1991 Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia dalam Surat Keputusannya Nomor 0230/O/1991 tentang “Penggabugan dan Pembahasan 4 (Empat) Sekolah Tinggi di Lingkungan Koordinasi Perguruan Tinggi Swasta Wilayah I Medan menjadi Universitas Muhammadiyah Aceh di Banda Aceh”.

Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI No. 0250/O/1991 tanggal 14 Mei 1991 tentang Penetapan Kembali Status Terdaftar Kepada Fakultas/Prodi/Program Studi di Lingkungan Universitas Muhammadiyah Aceh di Banda Aceh.

Perpanjangan izin terbaru program studi manajemen adalah tanggal 27 maret 2009 yang masa berlakukanya sampai tanggal 17 mei 2013, dan perpanjangan izin program studi Akuntansi berdasarkan surat Kopertis Wilayah I Sumatera Utara Nomor: 1630/D/T/K-1/2009 tanggal 27 Maret 2009 tentang perpanjangan ulang izin Penyelenggaraan Program Studi Akuntansi, Strata Satu (S-1), Pada Universitas Muhammadiyah Aceh.

FE Unmuha memperoleh status terdaftar untuk Program Studi Akuntansi melalui Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI No.0230/O/1991 Tanggal 29 April 1991 sedangkan untuk Program Studi Manajemen melalui Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional No:018/BAN-PT/Ak-X/S1/VIII/2007 tentang status terkareditasi Program Studi Manajemen, dan Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional Nomor: 010/BAN-PT/Ak-XII/SI/V/2009 tentang status terakreditasi Program Studi Akuntansi.

FE Unmuha merupakan salah satu fakultas yang ada di Universitas Muhammadiyah Aceh (Unmuha), saat ini FE memiliki 5 (lima) Prodi yang terdiri dari :

Akuntansi
Manajemen